Europaprojekte - Bereich 1

Europaschulprojekte 2018/19 im Bereich "Europäische Dimension und interkulturelles Lernen"

Interkulturell

20 bis 24 Teilnehmer und Teilnehmerinnen aus den Klassen 7 und 8 verbringen eine Woche im November bei den Austauschpartnern in Nogent (Paris), besuchen die Schule vor Ort und besichtigen Paris. Im Juni werden die Franzosen eine Woche von ihren deutschen Partnern empfangen, gehen in die Schule und besichtigen die Region.
    Im Rahmen des Lateinunterrichts verbringen die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 9 und E-Phase drei Tage miteinander im Archäologischen Park Xanten am niedergermanischen Limes und begegnen dort den kulturellen Wurzeln Europas. Durch museumspädagogische Angebote zu Themen wie „Salben und Duftöle“, „Römer und Germanen“ oder „Frauen in der Antike“ wird die Tradition der römischen Antike lebendig und nachvollziehbar. Die Lateinerinnen und Lateiner besuchen eine große Thermenanlage und tauchen anhand archäologischer Funde und durch den Besuch rekonstruierter Gebäude in die Alltagswelt des romanisierten Germaniens ein.
    Im Sprachenzentrum werden Polnisch und Spanisch als muttersprachlicher Unterricht sowie Chinesisch und Ungarisch angeboten. Neben Zertifikaten wie Cambridge-Certificate für Englisch und DELF für Französisch können im Wechsel der Sprachenfolge Feststellungsprüfungen abgelegt werden.
    Im Rahmen dieses Projektes finden z.B. Workshops, Gespräche und Exkursionen zum Thema Demokratie in Europa statt. Kernbestandteil ist die jährliche Europawoche.
    Das Projekt "Praktika national und international" ist Grundlage der Studien- und Berufsorientierung mit dem Ziel, die Schülerinnen und Schüler bei ihrer zukünftigen Studien- und Berufswahl zu unterstützen.
    Im Bereich des Lernzentrums unserer Schulbibliothek stehen unseren Schülerinnen und Schülern PC-Arbeitsplätze, Lexika, Fachbücher und Anleitungen zum richtigen Umgang mit Internetquellen und zum Erstellen einer Präsentation zur Verfügung. Ein schulinternes Curriculum sieht eine jahrgangs- und themenbezogene Förderung von Informationskompetenz vor. Unsere Bibliotheksnutzerinnen und -nutzer werden von einer pädagogischen Mitarbeiterin bei ihrem Erwerb von Recherchefähigkeit unterstützt.